Der LowCarb Dreikönigskuchen ist meine persönliche Hommage an alle Könige und Königinnen! Dieses Rezept vereint Genuss und gesunde Ernährung auf königliche Weise. Perfekt, um den Feiertag bewusst und dennoch köstlich zu feiern – für alle, die sich wie wahre Monarchen fühlen möchten. 👑✨
Zutaten:
2 Eier
80g Butter
200ml Milch
30g LowCarb Marzipan (separates Rezept)
100g Bambusfasermehl
100g Mandelmehl, hell und entölt
30g Flohsamenschalenmehl
10g Konjakmehl
8g Salz
30g Stevia-Erythrit Puder
1 Würfel frische Hefe
1 TL Honig oder Zucker
1 TL Salz
5g Xanthan, optional für die Elastizität
100g zuckerfreie Schokolade, optional
Eigelb zum Bestreichen
Gehobelte Mandeln als Deko
König und Krone können bei einigen Bäckereien bezogen werden.
Zubereitung:
Eier verquirlen. Die trockenen Zutaten abwiegen und zur Eimasse geben. Mit der Küchenmaschine kneten.
Milch und Butter in einem Topf auf dem Herd vorsichtig erwärmen. Nicht kochen! Die Butter soll flüssig, das Gemisch jedoch nur lauwarm werden.
Die frische Hefe mit Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen und zum Teig geben.
Die flüssige Butter mit der Milch schluckweise zum Teig geben. Alles für 5 Minuten kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Nun das Marzipan reiben und zum Teig geben. Weitere 10 Minuten kneten.
Die Schokolade hacken und am Schluss zum Teig geben.
Den Teig abgedeckt in der Wärme eine Stunde gehen lassen.
Nach dem Aufgehen kann der Teig verarbeitet werden. Etwas Bambusfasermehl verhindert das Kleben auf der Arbeitsfläche und an den Händen.
Den Teig in 8 kleine und 1 grösseres Stück aufteilen. Alle Teile zu Kugeln formen. Das grosse Stück in die Mitte setzen, die 8 kleinen Kugeln darum herum platzieren.
In einem Stück einen «König» verstecken.
Alles leicht flach drücken. Mit Eigelb bestreichen und gehobelten Mandeln dekorieren.
Bei 200 Grad Unter- und Oberhitze in der untersten Rille für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Hinweise:
LowCarb Teige gehen auf, jedoch nicht so stark wie man es von herkömmlichem Hefeteig gewohnt ist.
Das Xanthan bewirkt, dass der Teig elastischer wird.
Es kann auch Trockenhefe verwendet werden. Diese muss nicht mit Zucker/Honig aktiviert werden und kann direkt mit den trockenen Zutaten zum Teig gegeben werden.
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